起因

1941 年,第二次世界大战期间,美国哥伦比亚大学统计学亚伯拉罕·沃德教授接受军方要求,运用他在统计方面的专业知识给出关于《飞机应该如何加强防护,才能降低被炮火击落的几率》的建议。沃德教授针对盟军的轰炸机遭受攻击后的相关数据,进行分析和研究后发现:机翼是整个飞机中最容易遭受攻击的位置,但是机尾则是最少被攻击的位置。因此沃德教授给出的结论是“我们应该强化机尾的防护”,但是美国军方指挥官认为“应该加强机翼的防护,因为这是最容易被击中的位置”。

沃德教授坚持认为以下几点内容:

  • 这次统计的样本,仅仅是涵盖平安没有遭受打击坠毁后返回的轰炸机;
  • 被很多次击中机翼的轰炸机,似乎还是可以平安返航的;
  • 而在机尾,弹孔较少的原因并不是真的不容易中弹,而是一旦中弹,其安全返航还生的可能性就微乎其微。
    军方最终采取了教授的建议,在机尾加强了防护,并且后来证实该决策是完全正确的。

幸存者偏差的意思就是说:
你只考察了幸存者所满足的特征,
这并不能得出一个有说服力的结论来。

哪些应用

比如说成功学

很多人去研究名人是如何成功的,写出一本传记卖给你,他自己不成功,但是靠着成功学的书赚了很多的钱。

成功学到底有没有用?

这里,很容易出现幸存者偏差。

举个例子:
比尔盖茨(Microsoft),乔布斯(Apple),扎克伯格(Facebook),埃里森(甲骨文公司),
说这些人都是成功者,超级富豪,那么他们具有什么共同特征?
他们的共同特征,其实就是他们都从大学退学了。
于是有人说我从大学退学,我就能像他们一样成功了?
你有没有看到那些没有成功的退学者?
有很多人可能他也退学了,但他没有成功。
所以这一种就是典型的幸存者偏差。

总结

看一本《乔布斯传》就以为我已经是乔布斯了,看一本《巴菲特传》就以为我已成为股神,这都是不太现实的。

其实生活中有很多这样的例子,总是关注那些幸存者和成功者,但是却忽视了那些失败者。

最后修改:2019 年 07 月 11 日 11 : 52 AM
打赏不打超过你工资的一半!