screen 的使用

什么是 screen

screen 是一款由 GNU 计划开发的用户命令行终端切换的自由软件。

它功能有很多,但是这里只说一个远程管理服务器比较需要的一个功能:

会话恢复

只要远程到一个服务器,然后用 screen 这个软件开启终端会话,那么,只要 screen 本身没有终止,在其内部运行的会话都可以恢复。有效解决了远程管理 linux 服务器因为网络问题导致的会话挂起/中断等问题。

使用方法

安装在远程服务器之后, 执行以下命令得到一个名为 sessionName 的会话:

1
screen -S sessionName

常用 screen 参数

1
2
3
4
5
screen -S sessionName -> 新建一个叫sessionName的session
screen -ls -> 列出当前所有的session
screen -r sessionName -> 回到sessionName这个session
screen -d sessionName -> 远程detach某个session
screen -d -r sessionName -> 结束当前session并回到sessionName这个session

session 状态为 Attached

当你挂起 screen,下次想连上 screen 的时候,有时候会出现 screen session 的状态为 Attached 而怎么连也连不上的情况。

列出状态为 Attached 的 session id。

1
2
screen -ls
screen -D -r <session-id>

说明: -D -r 先踢掉前一用户,再登陆。

更多

官网:https://www.gnu.org/software/screen/

打赏不准超过你工资的一半!